пятница, 21 января 2011 г.

Истребление тропических лесов

КОГДА-ТО давным-давно нашу планету опоясывала широкая изумрудная лента. Она была соткана из самых разнообразных деревьев и украшена кружевом из широких рек.
Лента, как гигантский природный парник, являла собой мир красоты и разнообразия. Она служила домом для половины всех видов животных, птиц и насекомых. Однако природа этой ленты была не только самой изобильной на земле, но и весьма ранимой — ранимее, чем думали люди.

Влажнотропические леса, как мы их сейчас называем, представлялись необъятными и почти неистребимыми. Оказалось, что это не так. Сначала влажнотропические леса начали исчезать на островах Карибского бассейна. Уже в 1671 году — за десять лет до вымирания дронта — плантации сахарного тростника поглотили лес Барбадоса. Подобное произошло и на других островах этого региона; так взяла свое начало практика, широко распространившаяся в XX столетии.
Сегодня влажнотропические леса покрывают лишь 5 процентов земной поверхности, а сто лет назад покрывали 12 процентов. И каждый год вырубается или сжигается участок леса, по площади превосходящий Англию,— 130 000 квадратных километров. Из-за такого ужасающе стремительного уничтожения, влажнотропические леса — как и их обитателей — может постичь участь дронта. «Нельзя с уверенностью сказать, что тропические леса исчезнут в таком-то году, но, если ничего не изменится, эти леса рано или поздно исчезнут»,— предупреждает Филипп Фернсайд, бразильский исследователь влажнотропических лесов. В октябре прошлого года Дайана Джин Скемо сообщала: «Судя по данным за последние недели, в этом году в Бразилии сгорело больше леса, чем в Индонезии, где крупные города задыхались от дыма, ползущего на соседние страны. ...В районе Амазонки, согласно спутниковым данным, сожжено на 28 процентов больше леса, чем в прошлом году; а данные на 1994 год — самые последние из имеющихся — показывают, что по сравнению с 1991 годом лесов вырубается на 34 процента больше».
Деревья в пустыне
Почему же так быстро уничтожаются влажнотропические леса, столетие назад еще девственные? Ведь площадь, занятая лесами, растущими в умеренных поясах и покрывающими 20 процентов земной поверхности, за последние 50 лет сократилась лишь незначительно. Почему же так страдают влажнотропические леса? Все дело в их неповторимой природе.
В книге Арнольда Ньюмана «Влажнотропический лес» («Tropical Rainforest») о них точно сказано, что это «деревья, растущие в пустыне». Автор объясняет, что в некоторых местах бассейна Амазонки и в Борнео «большие леса растут, что удивительно, чуть ли не на сплошном белом песке». Хотя бо́льшая часть влажнотропических лесов растет все же не на песке, почва в лесах почти везде неглубокая и скудная. Глубина верхнего слоя в лесах умеренной зоны достигает двух метров, а во влажнотропических лесах верхний слой почвы редко бывает глубже 5 сантиметров. Как же самая пышная на планете растительность приспособилась к столь неблагоприятной среде?
Ученые разгадали эту тайну в 1960-х и 1970-х годах. Они обнаружили, что лес в буквальном смысле питает сам себя. Бо́льшая часть питательных веществ, необходимых растениям, поступает из лесной подстилки, состоящей из опавших веток и листьев, которая в условиях постоянной жары и влажности быстро перерабатывается термитами, грибами и другими организмами. Ничего не пропадает зря, все идет в переработку. За счет транспирации и испарения с полога влажнотропические леса повторно используют до 75 процентов дождевой воды. А потом облака, образовавшиеся в результате этого процесса, снова питают лес водой.
Но у этой замечательной системы есть своя ахиллесова пята. После сильного повреждения лес уже неспособен восстановиться. Если вырубить деревья на небольшом участке, то через несколько лет он вновь покроется лесом; если же обезлесить большую площадь, лес на ней, возможно, уже никогда не возродится. Сильный дождь будет смывать питательные вещества, а жаркое солнце выжжет верхний слой почвы, так что расти сможет только сорная трава.
Земля, древесина и гамбургеры
Развивающиеся страны, страдающие от нехватки сельскохозяйственных земель, решили, что пришла пора возделывать просторы, покрытые девственным лесом. «Простое» решение побудило бедных, безземельных крестьян очистить какую-то площадь земли от леса и застолбить участки подобно европейским поселенцам на американском Западе. Однако вырубка повлекла за собой беду — как для леса, так и для фермеров.
Пышные влажнотропические леса создают впечатление, что здесь вырастет все что угодно. Однако после вырубки деревьев иллюзии насчет небывалого плодородия лес-ной почвы быстро развеиваются. Виктория, африканка, которая обрабатывает небольшой обезлесенный участок, недавно доставшийся ее семье, объясняет, в чем дело.
«Мой свекор совсем недавно вырубил здесь лес, чтобы мне посадить арахис, кассаву и бананы. В этом году урожай должен быть хорошим, а года через два-три почва истощится и придется вырубать новый участок. Тяжело, но иначе нам не прожить».
Таких людей, как Виктория и ее семья, занимающихся подсечно-огневым земледелием, насчитывается по меньшей мере 200 миллионов! 60 процентов влажнотропических лесов, исчезающих за год, уничтожают фермеры. Эти кочующие сельскохозяйственники хотели бы перейти на менее трудоемкую форму работы, но не могут. При каждодневной борьбе за выживание они не в состоянии позволить себе такую роскошь — беречь влажнотропический лес.
Тогда как большинство фермеров вырубают лес для обработки почвы, другие очищают землю под пастбища. Одна из главных причин уничтожения влажнотропических лесов в Центральной и Южной Америке — это разведение скота. А впоследствии говядина, как правило, оказывается в Северной Америке, где предприятиям «быстрого питания» дешевое мясо для гамбургеров требуется в непомерных количествах.
Но хозяева ранчо сталкиваются с такой же проблемой, что и мелкие сельскохозяйственники. Пастбище, возникшее на пожарище влажнотропического леса, редко остается пригодным через пять лет использования. Хотя кому-то, может быть, и выгодно обращать леса в гамбургеры, такой способ производства пищи можно причислить к самым расточительным.
Немалую угрозу для влажнотропических лесов представляет и лесозаготовка. Нельзя сказать, что лесорубы совсем ничего не оставляют после себя. Есть компании, которые валят деревья лишь нескольких ценных пород, и лес вскоре восстанавливается. Но на одном участке в 45 тысяч квадратных километров, ежегодно используемом лесозаготовительными компаниями, две трети площади подвергаются такой сильной вырубке, что из пяти деревьев остается всего одно.
«Сердце кровью обливается, когда после безудержной заготовки от чудо-леса остаются одни щепки,— вздыхает ботаник Мануэль Фидальго.— Это правда, что на вырубке могут приняться новые кустарники и деревья, но то будет уже вторичный лес, по численности видов намного беднее прежнего. Пройдут века, а то и тысячелетия, прежде чем восстановится срубленный лес».
Лесозаготовительные компании ускоряют уничтожение лесов и по другим причинам. Скотоводы и кочующие фермеры вторгаются в лес главным образом по прорубленным просекам. Иногда щепки, оставшиеся после рубки, служат отличным топливом для лесных пожаров, уничтожающих больше деревьев, чем валят лесорубы. В Борнео в 1983 году лишь один такой пожар погубил миллион гектаров леса.
Что делается для защиты лесов?
Грозящие лесу опасности побуждают людей прилагать усилия, чтобы сохранить оставшееся. Но масштабы задачи непомерны. Национальные парки защищают небольшие участки влажнотропического леса, и то на многих охраняемых территориях не прекращается охота, лесоповал и подсечно-огневое земледелие. Развивающимся странам на содержание парков не хватает средств.
Из-за недостатка денег правительства легко соблазняются на предложения международных компаний о продаже прав на лесозаготовку; иногда древесина — один из немногих ресурсов, которыми страна может выплатить заграничные долги. А множеству «кочующих» фермеров ничего не остается, как только углубляться в лес.
Но так ли важно сохранение влажнотропических лесов на фоне множества других мировых проблем? Что мы потеряем, если леса исчезнут

Комментариев нет:

Отправить комментарий