Это интересно


В конце XIX века казалось, что в целом всё уже понятно и с устройством природы, и с её законами. Оставалось разобраться с мелкими деталями и досадными проблемами типа зачем-то открытого электрона и мелких расхождений реальной и расчётной орбиты Меркурия. Никто и не предполагал, что грядёт научная революция и появятся теория относительности, квантовая механика и атомная физика. В начале XXI века история, кажется, повторяется.

За последние 10 лет в науке накопилось уже достаточное количество загадок, решение которых может привести к очередной научной революции. Обнаруженные астрономией, физикой и науками о Земле явления, а также некоторые так и не найденные (типа монополя) настолько не вписываются в современные представления о природе, что, в случае если им не будет найдено какого-либо приемлемого объяснения в рамках существующих теорий, потребуют изменения этих теорий. 


КОСМОС  НЕИЗУЧЕННЫЕ  ГЛУБИНЫ ? 

1. Ось зла


В середине прошлого века космологи (одному из первых эта идея пришла в голову Георгию Гамову) предположили, что после Большого взрыва, породившего нашу Вселенную, должно сохраниться слабое остаточное излучение. Именно его в 1965 году обнаружили американские учёные Пензиас и Уилсон (а в 1978 году получили за это Нобелевскую премию по физике). И в общем с этим реликтовым излучением не было никаких особых проблем, пока точность приборов не достигла некоторого порога, за которым в 2005 году английские астрофизики обнаружили удивительный феномен. Картина распределения реликтового излучения, вместо ожидаемого случайного распределения чуть более и чуть менее «горячих» областей, разбросанных в произвольном порядке по Вселенной, оказалась упорядоченной в определённом направлении. Эта картина получила звонкое прозвище «оси зла», хотя, конечно, если и причинило чему-то неприятность, то только фундаментальному принципу изотропии пространства, или, проще говоря, представлению о том, что Вселенная, в сущности, одинаковая, в каком бы направлении на неё ни смотреть. Если же космическое излучение имеет какую-то ориентацию, то вместе с этим принципом придётся избавиться и от имеющихся у современной космологии представлений об истории Вселенной.

Возможно, всё не так уж страшно. Не исключено, что в однородность излучения вносит помехи какое-то не очень далёкое от нас скопление галактик. В конце концов, наблюдать Вселенную мы можем пока исключительно из окрестностей Солнечной системы, то есть изнутри нашей родной Галактики. Возможно, ясность в картину фонового излучения внесут данные, которые астрофизики получат к концу 2012 года от приборов спутника Planck, запущенного NASA.


2. Галактические пузыри


Даже в нашей Галактике есть ещё много интересного и непонятного. Последние данные с другого спутника NASA — Fermi — основательно озадачили астрономов. Рентгеновский телескоп обнаружил два гигантских (нет, не так, — ГИГАНТСКИХ) сферических образования, примыкающих к центру нашей Галактики. Их диаметр составляет около 25 тыс. световых лет, то есть два их диаметра примерно равны половине или трети диаметра Млечного Пути. Оба этих «пузыря» активно излучают в диапазоне жёсткого гамма-излучения. Если бы мы могли видеть в этом диапазоне, то «пузыри» заняли бы половину небосвода. Энергия излучения каждого из «пузырей» примерно равна взрыву сразу 100 тыс. сверхновых.


3. Тёмный поток


Если в собственной Галактике мы смогли обнаружить какие-то странные пузыри, то чего ждать от тех мест Вселенной, которые мы ещё не видим и в ближайшие несколько миллиардов лет и не увидим — просто потому, что они расположены слишком далеко от нас. Если полагаться на всё тот же принцип изотропии, то ничего слишком удивительного ждать вроде бы не приходится. Но придётся.

В 2008 году группа исследователей под руководством Александра Кашлинского, работающего в исследовательском центре NASA им. Годдарда, обнаружила, что несколько скоплений галактик движутся с необычно большой (порядка 1000 км/с) скоростью по направлению к небольшому участку зв ёздного неба между созвездиями Центавра и Паруса. Этот галактический поток Кашлинский назвал «тёмным», в честь загадочных тёмных материи и тёмной энергии.

Необычно в этом движении то, что ничего, что могло бы притягивать эти гигантские скопления звёзд, в указанном районе космоса нет. Или не видно. Возможно, что то, что их притягивает, расположено за горизонтом видимой Вселенной. Но что? Очевидно, что-то очень большое. Проблема только в том, что это «что-то очень большое» должно быть ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ. Настолько большим, что должно превышать по своим размерам всё, что современная астрономия смогла разглядеть в космосе до сих пор.

Но даже если ещё неизвестно, что это такое, проблема уже есть у космологии. Если такой космический Левиафан где-то там существует, то такие Левиафаны должны попадаться и где-то ещё. Но что-то их не видно.

Возникли даже подозрения, что, может быть, это неимоверное нечто вообще не из нашей Вселенной. Может быть, это подтверждение одной из альтернативных космологических теорий, согласно которым наша Вселенная вовсе не одинока, но рядом (хоть и не очень понятно, в каком смысле — рядом) с ней есть и другие, и какая-то соседка и притягивает к себе тысячи метагалактик? 


4. Непостоянная постоянная


Видимо, мы действительно что-то не так знаем о природе. Косвенным подтверждением того, что Вселенная упорядочена неравномерно, являются последние данные, полученные австралийскими астрофизиками, которым пришло в голову сравнить данные спектрального анализа, получаемые телескопами, которые наблюдают разные области космоса. Если их вычисления корректны (а за 10 лет, прошедших с первой публикации, никто не смог опровергнуть их выводов), то одна из фундаментальных физических констант — постоянная тонкой структуры, отвечающая за один из трёх основных видов взаимодействия материи (электрослабое), — вовсе не постоянна и отношение электрического заряда к скорости света меняется в зависимости от места во Вселенной. Причём карта расположения «оси» изменений постоянной указывает примерно туда же, куда движутся и метагалактики в «тёмном потоке» Кашлинского.

Астрофизики уже требуют уточнить расчёты австралийцев, а физики негодуют, поскольку согласиться с изменчивостью констант — всё равно что заставить придумать современную физику заново. А заодно и признать, что человечество появилось и вправду в каком-то странном месте Вселенной (или в какой-то странной Вселенной), где для этого были самые подходящие условия. 


5. Несимметричная гравитации


За аномалиями констант, однако, тоже не обязательно путешествовать на край света (впрочем, и со светом не всё ясно, но об этом чуть ниже). Несколько лет назад сотрудники вс ё того же американского NASA обратили внимание на то, что их космические аппараты летают по Солнечной системе не совсем так, как запланировано.

Инженеры, которые планируют запуски аппаратов к дальним планетам, уже давно сообразили, что помочь работе их двигателей можно, если воспользоваться притяжением ближних планет или Солнца: пролёт мимо них по правильной траектории может придать аппаратам дополнительное ускорение и существенно сократить сроки космических экспедиций и сэкономить топливо.

Точная сверка расчётной и реальной траекторий, однако, показала, что аппараты могут получать незапланированное ускорение. В декабре 1990 года аппарат Galileo, прежде чем отправиться к Юпитеру, использовал для разгона саму Землю. И в результате получил дополнительное ускорение, не предусмотренное графиком, которое составило 3,9 мм/с. Другой аппарат, отправленный в 1998 году к комете Шумейкеров, получил ускорение даже большее — 13,5 мм/с.

Отклонения эти невелики и, что удачно, не сказались на результатах экспедиций, но объяснить их исследователи пока не могут, во всяком случае с точки зрения обычной физики. Альтернативных объяснений, впрочем, хватает — от возможной несимметричности гравитационного поля и влияния тёмной материи до необходимости внесения поправок в теорию относительности или даже изменения точки зрения на постоянство скорости света.


6. Медленный свет


В 2005 году астрономы, работавшие с рентгеновским телескопом MAGIC в обсерватории на Канарских островах и наблюдавшие вспышку рентгеновского излучения, пришедшего из центра галактики Markarian 501, расположенной в 500 млн световых лет от нас, обратили внимание на непонятную аномалию. Гамма-кванты с высокой энергией фиксировались телескопом на 4 минуты позже, чем кванты с меньшей энергией. При этом возникали-то эти фотоны одновременно.

Если следовать специальной теории относительности, то этого не может быть. Потому что электромагнитное излучение должно распространяться в вакууме с одной и той же скоростью — скоростью света. Независимо от энергии этого излучения. Если же верить результатам наблюдений, то скорость света вовсе не является константой и зависит от энергии фотонов света.

Наблюдения с Земли подтвердили и данные с рентгеновского телескопа Fermi, который зафиксировал 20-минутное отставание жёстких гамма-лучей, которые были испущены одновременно с фотонами меньшей энергии в результате какого-то космического катаклизма, произошедшего на расстоянии 12 млрд световых лет.

Больше всего обрадовались этим результатам разработчики теории квантовой гравитации, которая, в отличие от общей теории относительности Эйнштейна, как раз и предусматривает подобные сдвиги. Впрочем, может быть, опять не обошлось без тёмной энергии. Или без голографии.


7. Гравитационный шум


Одно из следствий общей теории относительности (она же и современная теория гравитации) — наличие гравитационных волн, которые должны искривлять пространственно-временной континуум, например, в результате столкновения каких-нибудь крупных (о’кей, ОЧЕНЬ КРУПНЫХ) космических объектов, например массивных ч ёрных дыр.

Пока, впрочем, этих волн никто не регистрировал. Может быть, просто не удалось: в конце концов, детекторы этих волн должны быть просто очень большими. Один из таких детекторов — GEO600 — построен несколько лет назад для совместных экспериментов учёных из Великобритании и Германии вблизи Ганновера. Этот детектор тоже пока не обнаружил гравитационных волн. Но, не исключено, случайно получил доказательство другой теории гравитации.

В 2008 году физик Крейг Хоган из Национальной лаборатории им. Ферми (США) сформулировал концепцию, согласно которой наша физическая реальность является результатом проекции границ Вселенной. Он назвал это голографическим принципом. Информация, которая сосредоточена на границах Вселенной, не распределена по ней непрерывно, но состоит из «битов», размеры которых соответствуют так называемым квантам пространства. Хоган не остановился на теоретических разработках, но попытался предсказать, как его теория может быть подтверждена экспериментом: детекторы гравитационных волн должны фиксировать «шум» пространства-времени. И он послал эти расчёты группе, работающей на GEO600.

По случайному (или не очень) совпадению команда уч ёных в Ганновере как раз пыталась разобраться с шумом, который постоянно фиксировал детектор. На удивление, параметры этого шума совпали с предсказанными Хоганом. Проверить, действительно ли шум в детекторе вызывается самим пространством-временем, или его причина какая-нибудь более прозаическая, можно будет только после завершения работ по доводке оборудования, которые должны завершиться в 2011 году. А пока шум никуда не делся и внятного объяснения — помимо голографического принципа — ему у учёных нет. 

Источник: vlasti.net 

2










Современник Иисупа Христа афинский географ Страбон, ступив на берег озера Сирбониды (так его соотечественники называли Мертвое море), был потрясен: посреди водоема фонтанировал пузырящийся сноп нефти и огня. "Время от времени вода словно бы закипает, - записал он в дневнике, именуя нефть "асфальтом". - Поверхность озера вздувается, получая вид холма. Вместе с асфальтом из глубины поднимается большое количество копоти, от которой ржавеют медь, серебро, все блестящие предметы и даже золото..."
Страбон наблюдал не лавовый - наподобие Этны или Везувия, как полагал, - а грязевой вулкан. Геологами нашего времени однозначно доказано, что грязевые вулканы не связаны с магматическими очагами недр, а являются частыми спутниками нефтяных месторождений...
И все же от проницательного эллина не ускользнуло, что движение флюидов при формировании нефтяных залежей, "... как и многих других токов огня и воздуха, не подчиняется известному нам порядку".
Происхождение нефти, при кажущейся хрестоматийное™ ("конечно же - из разложившихся в отсутствии кислорода растительных и животных тканей, из чего же еще?!"), - одна из загадок Природы. Не все в распределении нефти по пластам и регионам планеты подчиняется порядку, известному сторонникам органической теории. В древнейших магмьпичиских породах, вскрытых Кольской сверхгпубокой скважиной, например, зафиксировано присутствие родственного нефти битуминозного вещества, а на Миннибаевской площади (Татарстан) в аналогичных породах - углеводородного газа. В последние годы на вьетнамском шельфе открыты крупные нефтяные месторождения (Белый Тигр, Волк, Дракон), где продуктивными оказались не привычные нефтяникам песчаники и известняки, а глубинные кристаллические граниты. Похожее, хотя и небольшое, месторождение (Оймаша) известно в Казахстане...
Может показаться странным, но именно в нашей стране, пережившей разгром генетики, кибернетики и других "уличных девок империализма", открыто - на совещаниях, проводившихся Академией наук, университетами и министерствами - свои крамольные взгляды излагали так называемые неорганики: ленинградский профессор Н.А.Кудрявцев, академик АН Украины В.Б.Порфирьев и их ученики. В 1958 г. немецкий геохимик Отто Краутер, приехавший на подобное совещание всего через восемь месяцев после своего перехода в ГДР из ФРГ (случалось и такое!), был несказанно удивлен их докладами: "На Западе неорганические представления считаются курьезными!" Французская Академия, как известно, приравняла неоргаников к изобретателям вечного двигателя и отказывалась рассматривать сообщения о возможном поступлении глубинных углеводородов из вулканических источников.
Правда, попытки призвать неоргаников "к порядку" были и у нас. "Они отправляют нас в недоступные недра земной коры, где никто не может знать, что происходит и как происходит Они теоретически разоружают нас в решении важных задач, которые поручили нам Партия и Правительство", - сетовал на неоргаников академик А.А.Трофимук. Еще раньше, в марте 1953 г., профессор А.А.Бакиров назвал воззрения Н.А.Кудрявцева "попыткой опорочить учение Губкина" и "проявлением новой фазы идеологической борьбы на одном из теоретических фронтов".
Ожидавшихся оргвыводов, однако, не последовало. Н.А.Кудрявцев и "примкнувший к нему" (выражение члена-корреспондента АН М.Ф.Мирчинка) В.Б.Порфирьев не только уцелели, но и продолжали "портить кровь" своим противникам. "Признать глубинное происхождение нефти - это значит признать, что огромные коллективы ученых, научно-исследовательские институты и у нас, и за рубежом десятки лет работали и работают впустую", -заявлял Н.А.Кудрявцев при переполненных залах. "Среди сторонников теории органического происхождения нефти много "отдыхающих пловцов", -поддержал его как-то академик Ю.А.Косыгин, не примыкавший ни к тому, ни к другому лагерям. - Но с берегов кажется, что они заняты чем-то полезным".
Наконец, на Губкинских чтениях 1996 г., впервые в истории этого представительного научного форума, совсем не было докладов о торжестве "единственно верной" органической теории происхождения нефти. А профессор Академии нефти и газа Владимир Гаврилов, базируясь на новейших геодинамических гипотезах учения о происхождении нефти, утверждал даже: "...Мы выявили и разрабатываем лишь малую толику нефтяных запасов, которые представляют собой верхушку нефтяного айсберга. Основное тело его и корни кроются в глубоких недрах".
Многолетняя терпимость властей к "нонконформистам от нефти" в немалой степени, наверное, объяснима тем. что у неоргаников на Западе не оказалось ни учителей, ни последователей. Но главная причина неприменения мер к "крамольникам" кроется, скорее всего, в том, что для практики (не только для добычи и переработки, но даже для поисков и разведки) происхождение нефти… безразлично.
Пусть она, как считал Д.И. Менделеев, возникла в недрах при реакции карбидов металлов с водой (наподобие ацителена в реакторе газосварочного агрегата). Или исходным веществом для нее послужил ил на дне древних застойных водоемов, как полагал М.И. Губкин. Или она в первозданном виде вошла в состав земного шара при формировании его из протопланетного облака и проникает в приповерхностные слои вместе с магмой., как представлял себе Н.А. Кубрявцев. Или, как думал В.Б. Порфирьев, в истории Земли были два этапа нефтеобразования, и от первого, очень древнего - допареозойского - сохранились только следы в виде графита. Зато второй - совсем недавний, приуроченный к эпохе, предшествующей появлению на Земле человека, одновременно сформировал все месторождения: и в Сибири, и в Поволжье, и на Аравийском полуострове, и в Техасе… (Хорошо бы, если этот период повторился в третий раз, ведь запасы "черного золота" ограничены.)
Одним словом, не столь важно, каким образом появилась на Земле нефть. Важнее другой вопрос - где ее искать? Делать это там, где она родилась, - бессмысленно с любой точки зрения на ее происхождение - будь оно хоть органическим, хоть неорганическим. ее обнаруживают только в местах, где имелись условия для скопления углеводородов в залежи. Главное из низ - наличие природного резервуара, состоящего из пористых пластов, способных не только аккумулировать нефть, но и отдавать ее в пробуренные скважины. Не зря ведь Н.Б. Вассоевич, один из ведущих геохимиков-органиков, учит, что капли рассеянной "микронефти" из битуминозных нефтематеринских пород мигрировали в подземные ловушки, перекрытые непроницаемыми глинами или мергелями. А убежденный органик А..А. Бакиров настаивал на том, чтобы сообщества нефтяных залежей именовались не месторождениями, а местоскоплениями. Подразумевая при этом не только гиганты Самотлор, Ромашкино или Узень, но и карлики, разрабатываемые одной или двумя скважинами.
Проблема происхождения нефти, там не менее, будет волновать наших потомков. И не только потому, что решив ее, они, возможно, откроют путь к пополнению энергетических и химических ресурсов. Этот вопрос тесно переплетен с другой (еще более сокровенной и волнующей!) тайной Природы - загадкой происхождения жизни на Земле.
Ответ сторонника органического происхождения нефти на вопрос "Что же возникло раньше - нефть или жизнь?" однозначен: "Жизнь!" Иной вывод следует из точки зрения его противника, ведь первичные (ювенильные) углеводороды могли стать исходным материалом для образования как нефти, так и жизни. Для преобразования в аминокислоты, являющиеся, как известно, "кирпичиками" белков, углеводородам достаточно лишь присоединить азот к своим молекулам. Остается всего шаг, чтобы в водной среде образовались белковые агрегаты, способные к обмену веществ и размножению; иначе говоря - появились первые живые существа.
Впрочем, все могло произойти совершенно по-иному… Отнюдь не подчиняясь известному нам порядку. 
Необычное явление.  
3 30 июля 1908 г. в Центральной Сибири произошло невиданное явление: в районе Нижнекоролинска жители увидели высоко в небе светящееся тело, опускавшееся на Землю. Затем произошел сильный взрыв с выбросом черного дыма и ярким пламенем.
Взрыв был настолько сильным, что задрожала земля и на реке Тунгуске поднялись высокие волны. Воздушный удар повалил деревья в радиусе более 50 км. Сейсмический удар ощущался во многих городах не только Азии, но и Европы. В течение нескольких ночей над Сибирью яркий столб пламени освещал местность и ночью было видно как днем.
Многие современники считали, что на Землю упал огромный метеорит, представлявший собой железосодержащее тело, который получил название Тунгусского.
Военные события в России не позволили организовать поиск этого космического гиганта, что называется, по горячим следам. Лишь спустя 19 лет на место падения метеорита была послана экспедиция под руководством Леонида Кулика. Обследование местности показало, что взрыв повалил деревья в радиальных направлениях, вершинами наружу, а на месте падения образовалось огромных размеров болото. Никаких следов метеорита обнаружено не было. Не смогла экспедиция Кулика и определить причину взрыва и свечения, наблюдавшегося при взрыве.
Загадка Тунгусского метеорита надолго заинтересовала ученых, и в 1930-1940 гг. Академией Наук было организовано несколько экспедиций на место его падения. Однако обнаружить следы упавшего метеорита не удалось.
В печати появилось немало догадок с объяснениями причин этого происшествия. Среди них - падение и взрыв инопланетного корабля; падение ледяной глыбы диаметром свыше одного километра, которая, растаяв, образовала болото. Высказывались и другие соображения, связанные прежде всего со взрывом.
После окончания Великой Отечественной войны, когда уже имелся опыт ядерных взрывов, были организованы новые экспедиции, но раскрыть загадку Тунгусского метеорита по-прежнему не удавалось. Было лишь установлено, что падения метеорита не было, а явление взрыва отнесли к последствию пробуждения грязевого вулкана, бездействовавшего в течение нескольких тысяч лет, т.к. геологам удалось установить, что в этом районе имеются вулканические трубки, в любое время способные к активизации.
Многие ученые согласились с таким заключением, однако оно не объясняло причин длительного свечения столба на месте происшествия.
В 1998 г. исполнилось 90 лет со дня падения Тунгусского метеорита, и это стало поводом возвращения к этому загадочному явлению. Так, в июле газета "Вечерняя Москва" опубликована статью С.Смирнова, в которой изложено новое соображение по этому вопросу. Очередная версия основывается на возникновении в недрах Земли природного лазера, способного вызвать взрыв в ослабленном месте земной коры с последующим ярким свечением.
Наличие напряженности земной коры общеизвестно. Она проявляется в землетрясениях, горных ударах, пробуждении вулканов и т.п. В зависимости от уровня напряженности могут возникать сложные аномалии земного происхождения. Это широко известно, однако большинство ученых как в России, так и за рубежом по-прежнему считают, что в районе реки Тунгуски упал или метеорит с ледяным ядром, оторвавшийся от кометы Галлея, или метеорит в виде плазмоида, вырвавшийся с Солнца.
Не будучи специалистом в области геофизики и строения Земли, я не стану возражать против подобных теорий и версий. Однако мне хочется отметить наличие более убедительного объяснения явления взрыва и возникшего светящегося столба, продержавшегося в течение нескольких суток над местом падения метеорита, которого не было.
Начну с дневниковой записи известного полярного исследователя Седова. Однажды, во время полярной ночи Седов остановился на отдых в карельской семье. Собрав сухую растительность, хозяйка развела костер, на котором кипятила воду. Когда костер затухал, она бросала в него кусочки льда, и костер разгорался с новой силой.
Седов попросил дать ему несколько кусочков "горючего льда". На следующий день он обнаружил в своем рюкзаке лишь мокрое пятно: льдинки исчезли. Об этих "горючих льдинках" Седов записал в своем журнале, который, к сожалению, пропал в годы блокады Ленинграда.
Спустя сто лет, подобные горючие льдинки были обнаружены академиками Н.В.Черским и А.Н.Трофимчуком в виде кристаллов на дне Северного Ледовитого океана, на глубине 200 и более метров. Было устаноапено, что это кристаллогидраты, образовавшиеся из природного газа (метана), выделяющегося из пористого морского дна. Очевидно, под давлением морской воды и при температуре близкой к нулю газовые пузырьки превращаются в твердую массу. При извлечении этой массы на поверхность она сублимируется в обычный газ метан.
Было установлено, что за миллионы лет на дне океана образовался многометровый слой кристаллогидратов, содержащих около 37% земных запасов природного газа. При современном уровне развития техники добыча залежей кристаллогидратов со дна океана представляет большие трудности, но в ряде стран уже ведутся работы по выявлению запасов кристаллогидратов метана и разработке способов их добычи из морских глубин.
В нашей стране залежи кристаллогидратов метана обнаружены в районах вечной мерзлоты Восточной Сибири, где может быть организована их добыча. По приближенным расчетам для добычи 100 млн. т кристаллогидратов метана потребуется затратить около 50 млн. ам. долларов; еще втрое больше уйдет на изготовление необходимого оборудования. Но если сравнить эти немалые суммы с теми, которые необходимы на добычу равнозначного объема природного газа, то обнаружится экономия в размере 20-25%.
Но вернемся к Тунгусскому метеориту.
В недрах земли под большим давлением и при критической температуре 21,5°С для метана, 14,5°С для этана, 5,5°С для пропана и 2,5°С для бутана происходит образование кристаллогидратов. При этом, чем тяжелее углеводородный газ, тем быстрее он в присутствии влаги образует кристаллогидраты. Этот процесс основан на эффекте Джоуля-Томсона при переходе тепла от газообразного углеводорода к морской воде, когда газовый поток дросселируется через поры морского дна и происходит переход из одного агрегатного состояния в другое. Аналогичный процесс образования кристаллогидратов имеет место и в недрах земли, где имеется вода, низкая температура и достаточное давление.
С учетом изложенного, явление взрыва Тунгусского метеорита представляется нам в новой, более достоверной версии, которая даст более логичное и полное объяснение всем явлениям этого феномена.
Надо полагать, что природный газ тысячелетиями проникал в поры земной коры, где образовались кристаллогидраты, что создало повышенную напряженность покрова Земли Под высоким давлением тысячи кубометров кристаллогидратов со взрывом образовали кратер. Огромная масса земли и столб "кристаплических льдинок" были выброшены в воздушное пространство. Мгновенное превращение кристаллов в газ сопровождалось вторым взрывом. А так как при сублимации одного кубометра кристаллогидратов образуется 200 кубометров природного газа, над кратером поднялся гигантский столб огня с образованием водяного пара. Выброшенная земля при падении создала эффект падающего метеорита, который и наблюдался жителями Сибири. Столб пламени, окруженный парами воды, создал яркое свечение, продолжавшееся несколько дней, пока из кратера происходил выброс горючего потока. Светящийся факел высотой в несколько километров в ночное время стал фонарем, позволявшим даже читать газеты. Два взрыва - при образовании кратера и при воспламенении газа - вызвали завал леса в окружности 30 км, что и зафиксировали экспедиции. Когда же закончился выброс кристаллогидратов, на месте кратера образовалось болото за счет грунтовых вод и конденсата, получившегося при сгорании газа. Поэтому все экспедиции и не нашли следов метеорита, а тайна "космического пришельца" осталась не разгаданной.
В заключение необходимо отметить, что изложенная версия дает наиболее полное объяснение явлению, происшедшему 90 лет тому назад в районе реки Тунгуски, и соответствует современному уровню знаний. Естественно, что это уникальное явление заслуживает внимания и дальнейшего изучения, как и другие аномальные природные процессы.

Есть самолеты-амфибии, а скоро будут и самолеты-летучие рыбы. Корейские ученые выяснили, наконец, почему летучая рыба так хорошо держится и перемещается в воздухе. Теперь раскрытый секрет природы исследователи намерены применить в строительстве новейшего самолета.

Ученые давно знали, что представители семейства летучих рыб могут оставаться в воздухе до 40 секунд и преодолевать расстояние порядка 400 метров со скоростью 70 км/час. Вы только представьте себе эту рыбу в полете, и вам будет нетрудно понять инженера-механика из Национального университета в Сеуле по имени Хэчхон Чхой. Он однажды читал книгу про летучую рыбу своим детям и не на шутку задумался над тем, почему же она так хорошо «летает».

Своими раздумьями Чхой поделился с коллегой по имени Хьюнмин Пак – в результате получилась серьезная научная работа. Ученые решили исследовать летучую рыбу в аэродинамической трубе. Но тут же они столкнулись и с первыми трудностями: добыть образец летучей рыбы, которую все любители японской кухни и роллов «Калифорния» в частности знают под названием «тобико», оказалось сложно.

Не вышло у исследователей приобрести образцы для исследования на всемирно известном рынке Цукидзи, который находится в Японии, в центральной части Токио. Но тут на выручку пришла Национальная федерация рыболовецких кооперативов Кореи, которая поймала для исследователей целых 40 летучих рыб.

Чхой и Пак отобрали пять одинаковых по размерам образцов и передали их в Корейский научно-исследовательский центр морских животных, где из рыб были сделаны чучела. Для исследований в аэродинамической трубе у разных образцов были оставлены плавники разной длины, чтобы определить, какую функцию они выполняют при «полете» летучей рыбы.

Ученые смоделировали полет летучей рыбы в аэродинамической трубе, измеряя с помощью специальных датчиков силу и давление, оказываемое на плавники рыбы. Было определено аэродинамическое качество летучей рыбы – отношение расстояния, которое образец преодолел по горизонтали в ходе «полета», к потере высоты – и его зависимость от угла наклона «полета».

Оказалось, что аэродинамическое качество является наибольшим, если рыба перемещается практически параллельно поверхности океана. В этом положении у рыб наблюдался и наиболее стабильный вращательный момент. При этом в водной среде (что ученые установили путем испытаний в бассейне) летучие рыбы с плавниками продемонстрировали параметры, обеспечивающие наилучшую степень маневренности.

Таким образом, главный вывод исследования: летучие рыбы отлично приспособлены к тому, чтобы быстро перемещаться в двух средах – воздушной и водной. Кстати, многие моряки, наблюдая за летучими рыбами с палубы корабля, утверждали, что видят, как «рыба машет крыльями, словно стрекоза или птица».

Но на самом деле, «крылья» летучих рыб при полете сохраняют фиксированное положение – меняется лишь угол наклона плавников, что позволяет рыбе несколько изменять направление полета.

В ходе работы Чхою удалось визуализировал воздушные потоки вокруг плавников летучей рыбы и ее тела. И тут ученые обнаружили струи воздуха, направленные с ускорением назад вдоль тела рыбы. Объясняется это тем, что пара больших плавников спереди и маленький брюшной плавник сзади ускоряют воздушный поток.

Этот поток позволяет рыбе увеличить аэродинамические свойства так, чтобы преодолеть большее расстояние в ходе планирования. Теперь в планах ученых сконструировать самолет, в котором использовались бы обнаруженные ими эффекты.

новости 
http://www.topnews24.ru/



Химики получили новые мощные антибиотики из веществ, которые содержатся в коже лягушек. Один из таких антибиотиков убивает метициллинрезистентный стафилококк, вызывающий большинство инфекций внутри больниц, детских садов и школ.

Группа ученых во главе с Майклом Конлоном из Университета ОАЭ выступила с докладом на 240-м съезде Американского химического общества. Мир узнал о том, как лягушки могут стать «союзниками» в борьбе человечества с устойчивыми к антибиотикам инфекциями.

Исследователи изучили более 6000 видов разных лягушек и выявили в их коже почти две сотни разных антибиотических веществ. Рассказ о своем исследовании Конлон начал с того, что появление устойчивых к лекарствам бактерий в последнее время становится глобальной мировой проблемой.

Пациенты остро нуждаются в новых видах антибиотиков, которые заменят «неработающие» лекарства. Отличным источником таких антибиотиков может стать кожа лягушек.

Конлон сообщил публике следующее: «Лягушки существуют уже около 300 миллионов лет, и этого времени вполне достаточно для того, чтобы научиться защищать себя от болезнетворных микробов. Тем более что их собственная среда обитания часто представляют собой загрязненную воду, и поэтому они должны как-то защищаться от патогенных микроорганизмов».

Ученые знали об этих свойствах лягушачьей кожи и раньше, и пытались выделить из нее химические вещества, которые способны убить бактерии, вирусы и грибки. Но успеха они не добились, так как эти вещества были ядовитыми для клеток человека и легко уничтожали некоторые важные химические вещества в крови.

Конлон с коллегами смогли решить эту проблему. Они нашли метод воздействия на молекулярную структуру антибиотических веществ, находящихся в коже лягушек. В результате лягушачьи антибиотики не только становятся менее токсичными для человека, но и более эффективно сражаются с бактериями.

Например, одно из веществ успешно борется с бактерией Iraqibacter, которая ответственна за устойчивую к лекарствам инфекцию, обнаруживаемую в большом количестве у солдат, раненных в Ираке. Также в качестве яркого примера ученые привели желтоногую лягушку, которая была широко распространена в американских штатах Калифорния и Орегон, но теперь находится на грани исчезновения. Оказалось, что кожа этой лягушки выделяет вещество, которое эффективно убивает метициллинрезистентный стафилококк . Эта бактерия вызывает у человека трудно излечимые заболевания крови и разные виды пневмонии.

Именно с этой бактерией связано большинство внутрибольничных инфекций, которые так часто случаются в детских садах, школах и домах престарелых, где не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы.

В больницах наибольшему риску инфицирования этим стафилококком подвергаются больные с открытыми ранами и ослабленным иммунитетом, а персонал больницы или ее посетители, которые не соблюдает санитарные правила, разносят инфекцию от одного пациента к другому. Микробы легко переносятся через столовую, туалеты, лифты и другие помещения общего пользования.

Конлон полагает, что ряд антибиотических веществ, получаемых из кожи лягушек, пройдут клинические испытания в течение ближайших пяти лет. В случае успеха (в котором ученые не сомневаются) фармацевтические компании могут начать широкую разработку кремов, мазей и инъекционных препаратов для лечения инфекций.

«Наша работа является важной, поскольку демонстрирует важность сохранения биологического разнообразия на планете. Ведь многие виды лягушек, которые потенциально содержат ценные лекарственные вещества, во всем мире находятся под угрозой исчезновения из-за потери территорий обитания, сильного загрязнения воды и тому подобных проблем», - заявил Конлон.

Кроме того, в своем докладе ученый отметил, что он и его коллеги не убивают лягушек: они их используют только для того, чтобы получать образцы химической структуры антибиотиков. «Мы заботимся о том, чтобы не повредить эти нежные существа и вернуть их в дикую природу после взятия образцов кожи с драгоценными секрециями», - сообщил Конлон.
   
        Беспилотник НАСА будет изучать "небесные реки"

Беспилотный самолет НАСА Global Hawk в пятницу начнет серию исследовательских полетов по изучению "небесных рек" - потоков насыщенного водяным паром воздуха - которые могут быть источниками сильных дождей и наводнений, а также мощных снегопадов, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

Беспилотный самолёт НАСА.  
Атмосферные реки, которые "текут" над Тихим океаном и другими регионами планеты, способны переносить за день в семь раз больше воды, чем Миссисипи выносит в океан за день. Согласно данным Геологической службы США, воздействие таких "рек" могло стать одной из причин гигантского ущерба, нанесенного ураганом "Катрина", а также сильнейших снежных буранов в декабре 2010 года.

Для того, чтобы понять, как атмосферные "реки" формируются и ведут себя, ученые НАСА и специалисты американского Национального агентства океанических и атмосферных исследований (NOAA) решили использовать беспилотный самолет.

Исследовательская программа WISPAR (Winter Storms and Pacific Atmospheric Rivers - "зимние бури и тихоокеанские атмосферные реки") стартует в пятницу и продлится до конца февраля.

"Программа WISPAR призвана изучить потоки концентрированного пара из тропиков, которые, соединяясь с холодными фронтами и зимними бурями, достигают западного побережья США... что может приводить к очень мощным осадкам", - сказал сотрудник лаборатории Бьерн Ламбригтсен (Bjorn Lambrigtsen).

NASA. Dryden Flight Research Cent
Карта атмосферной реки и маршрут полета беспилотного самолета НАСА

Беспилотный самолёт НАСА. 
Беспилотник НАСА Global Hawk (один из двух, находящихся в распоряжении космического агентства), который может держаться в воздухе до 24 часов, будет исследовать "небесную реку", которая тянется в Тихом океане мимо Гавайских островов и может достичь калифорнийского побережья в эти выходные. На борту аппарата находятся сбрасываемые зонды, которые будут замерять температуру, скорость ветра и другие параметры во время падения сквозь атмосферный поток. Кроме того, на борту размещен современный прибор HAMSR для исследования водяного пара. Он измеряет тепловое излучение молекул воды и кислорода, что позволяет определить температуру и плотность пара.

В результате ученые получат карту с деталями, которые невозможно разглядеть со спутника, и смогут ответить на вопросы о том, как формируются и работают небесные реки.Новости http://eco.rian.ru/
 Оказывается, во многих хрониках, мифах и преданиях говорится, что как раз Луны-то на небе не было! Причем не было до потопа, а после него она появилась.
Луна
Компьютер согласен с мифами.
Подчеркнем: несмотря на весомые доказательства, многие все-таки воспринимают этот факт как гипотезу. Что ж, и компьютерный анализ убеждает не всех. Возможно, новые методы исследования с использованием компьютерных технологий в чем-то "хромают". Но это - логика, факты, аргументы. Как ни странно, у классической истории и науки в отношении многих постулатов основным доводом является то, что "так всегда считалось", "так написано у такого-то и такого-то признанного автора", в конце концов, так уже давным-давно "везде написано".
Но ведь любая версия каждого глубоко уважаемого древнего ученого, историка и философа - авторская! Это его мнение, его умозаключения, его оценка. Тем не менее это воспринимается сегодня как чуть ли не протокольный документ и пересказывается как аксиома. А легенды, мифы, предания - напротив, считаются волшебными сказками. Очевидно, приходит время переосмыслить и изменить некоторые устоявшиеся подходы. Для сравнения вспомним события в нашей стране, например, 1991 года, современником которых был каждый из читающих эти строки. От того, кто где был в это время, кто на чьей стороне, кто очарован, кто разочарован произошедшим и т. д., зависит авторская версия событий. И версии эти разные. Не потому, что кто-то лжет. Нет, просто мы по-разному смотрим на вещи. Но так было и в древние времена: Предание же выделяет главный итог любого исторического события. Удивительно, но кое-что в новой биографии Луны, чье прошлое воссоздано с помощью компьютера, совпадает со многими фактами, записанными в древних источниках. А совпадения, как известно, редко бывают случайными. ДО ПОТОПА ЛУНЫ НАД НАМИ НЕ БЫЛО  Итак, что же видели земляне в ночном небе много-много веков назад? Оказывается, во многих хрониках, мифах и преданиях говорится, что как раз Луны-то на небе не было! Причем не было до потопа, а после него она появилась. Это заметили жители древней Аркадии (южное побережье нынешней Греции), южноафриканские племена бушменов и другие жители Земли. Правда, следы приливов и отливов, вызываемых, как известно, Луной, найдены в очень древних породах, что никак не вписывается в допотопную безлунную теорию. Но если не Луна, так, может быть, другой спутник исполнял ее функции? Есть древние источники, свидетельствующие, что были времена, когда на небе всходили две луны и даже несколько лун! Возможно, эти иные спутники молодой Земли ведали приливами и отливами, и прочим лунным "хозяйством". Представители великой цивилизации майя оставили нам свидетельства, что, например, им по ночам светила Венера, а не Луна. Но, может быть, и Венера в те времена была совсем другой, нежели сейчас? Один древнеримский историк полагал, что потоп произошел потому, что Венера изменила свой цвет, размеры, форму, вид и курс, чего никогда прежде (и потом) не было. По Талмуду, потоп случился из-за того, что Бог в созвездии изменил места двух звезд: А многие мифы и предания утверждают, что Луна взошла на небосклоне после того, как мрак, окутавший Землю во время Великого потопа, рассеялся. Так не она ли стала его причиной? Луна не всегда была спутником Земли - так считают многие. Немецкий астроном Гестеркорн полагает, что возраст Луны примерно равен возрасту Земли. По его мнению, Луна после своего рождения вращалась по орбите, находящейся от Земли приблизительно на расстоянии двух земных диаметров. Однажды близко от Луны пролетело космическое тело огромного размера, в результате чего сместилась, сдвинулась первичная лунная орбита. Сдвинулась в сторону Земли. И изменившееся расстояние между Землей и Луной уже было таково, что Луна, которая меньше Земли, попала "в плен" земного притяжения. И тут Луна продемонстрировала все, на что способна. Именно она стала повелительницей земных вод (ведь суши на нашей планете не так много) и жидких подземных структур. Ее приближение вызвало огромные и повсеместные в общепланетарном масштабе приливные волны, извержения вулканов и землетрясения. Волны высотой со скалы взмывали вверх, неслись, поглощая сушу и разрушая все на своем пути. Вулканы выплескивали из жерл горячую магму, и воды закипали вокруг. Твердь содрогалась и трескалась, уходила из-под ног, открывая ужасную глубину своих недр, где все перемещалось и клокотало. Итак, мнение многих астрономов и сюжеты древних преданий практически совпадают в том, что Луны до потопа на земном небосклоне не было и именно после потопа она появилась. Зная, за что сейчас "отвечает" ночное светило, нетрудно предположить, что, скорее всего, новое место Луны в космосе в качестве спутника Земли и привело к такой катастрофе, как Великий потоп. ЧТО ЕСТЬ ЛУНА?  Наиболее распространенная версия по поводу происхождения Луны - приведенная выше. То есть Луна - другое, ранее самостоятельное, а потом волею случая попавшее в зону земного притяжения космическое тело. Самая экстравагантная гипотеза предполагает, что Луна - искусственно созданное представителями высшего разума космическое тело. Там расположены их базы, в том числе для наблюдения за Землей, космодромы и прочее. Эта вторая версия, в свою очередь, делится на две не менее неординарные подверсии. Одна предполагает, что основа Луны - все-таки естественная, что это космическое тело просто выведено на околоземную орбиту и освоено в той мере, в которой необходимо. Сторонники другой подверсии считают, что Луна - вообще не планета, а гигантский НЛО, замаскированный, закамуфлированный под безжизненную остывшую планету - спутник Земли. Герберт Уэллс, описавший в известном романе лунных жителей, копошащихся под толщей лунного грунта, - писатель-фантаст. Но по последним исследованиям, именно выдумать, придумать, сочинить в первоначальном значении этих слов, человек не в силах. Он лишь принимает информацию, подключается к некому супермозгу, суперкомпьютеру, к не- лимитированному, ничем не ограниченному банку информации. И просто черпает оттуда. Даниил Андреев тоже уделил внимание Луне и ее жителям в своей "Розе Мира". Информация получена автором, как теперь говорят, контактным способом, что он сам неоднократно подчеркивал. И во многом она совпадает с описанием Уэллса (чьей интуиции поражается Андреев, подчеркивая, что ему более свойственна наукообразность и рационалистичность мышления). ОСКОЛОК ЗЕМЛИ  В последние годы все чаще, более открыто и на высоком уровне обсуждается проблема метеоритной опасности, которая для Земли не так уж эфемерна. Метеорит - это так называемое малое космическое тело. Малое по сравнению с огромными планетами. Но, будучи достаточно приличных размеров, такое "малое" тело может упасть на Землю "с эффектом" множества атомных бомб: Откуда берутся малые тела? Они могут быть и осколками огромных. Но ведь и Земля - космическое тело, от которого тоже может отколоться, оторваться и пуститься в космический дрейф какой-нибудь осколок, в том числе и очень большой. В прошлом номере "НМ" опубликован материал "Бабочка" - дело техники". Его автор Анатолий Черняев считает тунгусский объект не упавшим осколком некоего неизвестного космического тела, но гравитационным болидом, рожденным самой Землей. По его версии, огромная часть земной плоти вырвалась (о причинах этого смотри в указанной публикации) из нашей планеты в районе тунгусской тайги и поднялась вверх. Но в силу разных обстоятельств удалиться на безопасное расстояние от Земли этому земному осколку не удалось, и он, недолго продержавшись в "подвешенном" состоянии, вскоре рухнул. Не на иную планету, а на свою родную. Очевидцев близкого "старта" такого объекта быть не могло. Если таковые и были, они погибли. А те, кто тогда издалека видел что-то в небе, никак не могли предположить, что этот метеорит - в буквальном смысле тунгусский. Это просто падала, возвращаясь назад, вырванная мощным гравитационным взрывом с корнем часть тайги, то, что сначала мощно исторгла из себя, а потом недалеко отпустила наша Земля. Кому-то более убедительными кажутся иные версии по поводу происхождения тунгусского объекта. Не будем ни на чем настаивать. Заметим просто, что сам факт рождения метеоритов Землей точно так же возможен, как и рождение их иными небесными телами. Так почему же нельзя предположить, что когда-то огромная часть нашей планеты откололась от нее и была выброшена в космос? Этот гигантский осколок понесся сквозь космическую мглу, но вырваться за пределы земного тяготения не сумел. И стал спутником планеты, его породившей. В БУНКЕРЕ МОЖНО УЦЕЛЕТЬ  Даниил Андреев, помимо множества эпитетов и характеристик (нелестных), которые он дает селенитам, называет их все-таки лунным человечеством. Это странно, потому что при этом он подчеркивает верность их описания тем же Уэллсом. Но Уэллс описывает насекомообразность облика лунных жителей, возможность трансформы их тел в зависимости от задачи (рода деятельности), их обитание внутри Луны, чья поверхность на первый взгляд кажется безжизненной. С нами - весьма мало общего. Так люди или нелюди? И может ли быть вообще обитаема Луна? Ее поверхность явно не приспособлена для жизни, так возможна ли жизнь (да еще разумная), под толщей лунного грунта? Может ли быть правдой то, что описал Уэллс и с чем согласен Андреев? Вспомним две вещи. Первое. Ной, как известно, пытался и других людей предупредить о том, что стало известно ему самому, - о надвигающемся потопе и необходимости строить ковчеги. Ему просто не поверили. Второе. Во все века, как и сейчас, далеко не все люди пытаются предупредить остальных о предстоящей опасности. Особенно "не грешат" этим сильные мира сего. У них во все времена - особые меры защиты, особые предосторожности и секретность, секретность, секретность. Что делают современные земляне для защиты от возможной ядерной войны, от последствий возможных техногенных или космических катастроф? Они строят бункеры. Глубокие, огромные (размером с города) и очень прочные. Современные технологии позволяют годы, десятилетия и даже столетия совершенно автономно жить глубоко под землей, генерируя кислород, воду и производить все, что нужно для жизни. Конечно, не всему человечеству, а лишь "избранным". Во времена "холодной войны" многие американцы построили такие бункеры у себя под домами. Но огромные и супероснащенные современные элитные бункеры - это уровень высоких космических технологий. Реальная история Земли дает нам доказательства того, что до нас на нашей планете жили не только обезьянолюди, сравнение с которыми сегодня льстит нашему самолюбию, но и высокоразвитые цивилизации, уровня многих из которых мы еще не достигли и неизвестно, достигнем ли вообще. КОСМИЧЕСКИЙ КОВЧЕГ  Что, если часть некой древней высокоразвитой земной цивилизации, ее элита, оповещенная о предстоящей катастрофе, предпочла более надежные бункеры, а не утлые ковчеги? Тогда произошло примерно следующее. Ученые той цивилизации поняли, что бурные процессы землетворения (сопровождающиеся извержениями наземных и подводных вулканов, перемещениями целых материков, затоплением и появлением из океанских глубин огромных кусков суши) движутся к катастрофическому апогею. Они вычислили места и породы, которые, скорее всего, сохранятся, уцелеют. И бункеры были построены именно там. В критический момент в них спустилась довольно многочисленная элита того общества с еще более многочисленной обслугой и приближенными. Сначала все шло как предполагалось. Где-то бушевали яростные стихии, а здесь было спокойно и безопасно. Но однажды все задрожало и зашевелилось. Часть помещений стала рушиться. До застывших в ужасе людей, которые считали себя спасенными, так как бункер проверили на прочность уже много разбушевавшихся земных стихий, доносились ревущие звуки, которых прежде они никогда не слышали. Многие подумали, что их город-бункер вместе со скальной породой, в которую прочно вмурован, погружается на дно океана. Или его утягивают под землю кипящие потоки магмы и лавы грандиозного землетрясения, извержения. Выдержат ли стены сверхдавление и сверхтемпературы? Если да, смогут ли люди когда-нибудь выбраться из неведомого плена и увидеть свою живую планету с деревьями и цветами, вдохнуть не искусственный воздух, выпить настоящей воды? Приборы жизнеобеспечения и наблюдения словно сошли с ума. Сначала по их показаниям выходило, что бункер стремительно движется, объятый пламенем. А потом он замедлил ход, оказавшись в каком-то странном холодном пространстве. В космическом пространстве! Это гигантский бункер оказался вмурованным как раз в ту часть планеты, которая оторвалась от Земли и превратилась в гигантский метеорит. Разогнавшись в космосе, он вдруг дернулся, как будто кто-то дернул его за веревку, и затормозил. Покувыркавшись в попытке вырваться из мертвой хватки земного притяжения, глыба смирилась и сделала свой первый круг вокруг Земли в качестве ее спутника. Это лишь предполагаемая реконструкция событий. Но так могло быть. Внутри гигантского осколка Земли, как внутри огромного НЛО, могли уцелеть люди. И они могли продолжить свое существование в новых условиях. Представим себе их чувства, когда они решились использовать некий прибор, может быть, наподобие перископа, чтобы посмотреть, что там, снаружи. Когда они все увидели, просчитали и поняли: ЛУННАЯ ВЕТВЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА Считать невозможным столь сильное постепенное изменение внешнего облика бывших землян (если Уэллс прав), ставших селенитами, нельзя. Это и на Земле не проблема. В отсталых племенах, в некоторых религиозных орденах и организациях, в отдельных оазисах особо изощренной эстетики и культуры бытовали и бытуют способы изменения внешности человека, исходя из задач. Особые колодки на ногах девочек, чтобы ступня оставалась маленькой, особые обручи на шеях, удлиняющие их неимоверно, и т. д. Это исходя из того, что "красота требует жертв". Известны всевозможные бочки, коробки, цепи, обручи, повязки и прочий арсенал, специально уродующий детей с рождения, чтобы сделать их профессиональными калеками-нищими. Это уже формирование по "профессиональным признакам": Если учесть особые лунные условия, наверняка имевший место в экстремальной ситуации всплеск научной мысли обитателей лунного ковчега, их стремление выжить любой ценой (то есть за счет других), то придание кому-то нужного облика в нужных целях - вещь отнюдь не невероятная. Если люди на Земле могут калечить себе подобных, то в лунных обстоятельствах новоиспеченным селенитам это тоже не было заказано. А ведь могли быть еще естественные мутации (условия-то совершенно отличные от земных), генные опыты и т. д. ЛУННАЯ ТЕХНИКА И АРХИТЕКТУРА  Возможно, бывшие мы, оторвавшись от Земли, изменились и стали "чужими". Скорее всего, Луна обитаема. Или, во всяком случае, является своеобразной обитаемой орбитальной космической станцией. Те земляне, кто высаживался на поверхность этого спутника Земли в наше время, видели то следы "от танка", то некие огромные объекты, наблюдающие за их экспедицией. Они слышали переговоры "чужих", находили странные прозрачные стекляшки в форме призмы, которым, по нашим подсчетам, миллиарды лет, и оранжевые стеклянные фигурки или их фрагменты: С космической орбиты и с Земли наблюдались многочисленные полеты НЛО, как сопровождавшие космические корабли землян, так и летающие над поверхностью Луны безотносительно наших действий. На Луне видели также некие "прилуняющиеся" или взлетающие объекты и поверхностные строения, агрегаты, аппараты, значение которых так и не понято. В NASA есть очень впечатляющие снимки, большинство которых засекречено. Но и малая часть этих фотографий дает специалистам повод утверждать, что лунный ландшафт очень отличается от пустынного и неизменного пейзажа холодной необитаемой планеты. Оказывается, Луна застроена какими-то архитектурными и иными сооружениями. Множество прозрачных куполов, двух- и трехэтажные "бараки", строения треугольной формы, башни, мосты: Все это сопоставимо с земной архитектурой. Причем есть купола столь внушительных размеров, что могут накрыть собой целый город. Все это вписывается в гипотезу о том, что Луна - оторвавшаяся часть Земли, ведь эти архитектурные сооружения могли быть построены "по образу и подобию" земных теми землянами, кто когда-то невольно вынужден был осваивать новообразовавшееся космическое тело. Идея огромных куполов рассматривается сегодня как одна из основных для спасения людей и продолжения жизни на Земле в случае планетарной экологической или климатической катастрофы. Скорее всего, она пришла и в головы землян, оказавшихся первыми лунными жителями. Тот же бункер, только на поверхности. Возможно, и часть каких-то техногенных объектов, замеченных на поверхности Луны, - это обломки прежней, допотопной высокоразвитой земной цивилизации. Но дело в том, что снимки зафиксировали изменения в одних и тех же лунных пейзажах, трансформацию, перемещение, движение! Причем не только движение НЛО. Некоторые исследователи считают огромные трассы, трубы и механизмы частью действующих производств. Все это работает, вгрызаясь в лунную породу и каким-то образом, гигантскими порциями, перерабатывая ее. Зачем? Мы не знаем. Еще одна особенность: на некоторых сооружениях, расположенных на высоких местах, обнаружены связывающие их между собой тросы, провода или линии связи: К тому же на Луне замечен странный свет. Синим подсвечены "сигнальные" кресты, зафиксированные во множестве. Некоторые прозрачные купола накрывают собой светящиеся огромные платформы. Но освещение обычно не включают там, где никого нет: Еще одна загадка. На некоторых снимках явно видны огромные земные буквы и цифры. Возможно, это случайное совпадение естественных лунных ландшафтных форм, несколько причудливых, с земными символами, и наше воображение услужливо дорисовывает то, чего нет на самом деле. Но ведь земляне, очутившиеся на новом спутнике Земли, могли пробовать вернуться на Землю, возможно, пытались сообщить о себе тем, кто остался на родной планете, надеясь, что гигантские буквы увидят с Земли: Так могло быть. У Луны вполне могло быть земное прошлое. Так ли это? И каково оно, лунное настоящее? Эти тайны Луны пока не разгаданы.источник  http://ufo.ck.ua
                                        НА  ЛУНЕ БЫЛА  ОБНАРУЖЕНА  ВОДА .
Зонд НАСА на Луне  обнаружил воду.  
Исследователи, пославший на Луну  двух ступенчатостью ракету, которая ударилась о поверхность Луны ,и ученые обнаружили воду ,но как такое возможно?Просто когда ракета ударилась о Луну то вслед этого в космос поднялась пыль и и зонд который люди послали     на Луну зонд который принесла ракета сделал спектральный анализ пыли и нашел там вводу.Разгадывая загадки нашего ближайшего спутника нашей планеты мы расширяемым знание о Солнечной системе говорит Майк Варго, главный научный специалист по лунным миссиям в штаб- квартира НАСА в Вашингтоне. Недавно на северном полюсе Луны зонд НАСА  обнаружил миллионы тон воды.                 






Мертвое море, чуда света.