понедельник, 24 января 2011 г.

Хаотичная погода

ВЫБРОС УГЛЕКИСЛАВА ГАЗА
БОЛЬШИНСТВО из нас так или иначе зависят от использования углеродного топлива. Мы ездим на машинах и другом транспорте, работающем на бензине или дизельном топливе. Пользуемся электричеством, которое производят электростанции, работающие на угле, газе или нефти. Отапливаем дом и готовим еду, сжигая дрова, природный газ, древесный и каменный уголь. При этом в атмосферу поступает углекислый газ. Этот газ задерживает солнечное тепло.

Мы выбрасываем в атмосферу и другие задерживающие тепло парниковые газы. Азотные удобрения выделяют оксид азота. Заливные рисовые поля и загоны для откорма скота — метан. При производстве пенопласта и при других производственных процессах образуются хлорфторкарбоны. Эти газы не только задерживают тепло, но и разрушают озоновый слой в стратосфере Земли.
Этих задерживающих тепло газов — за исключением хлорфторкарбонов, выброс которых теперь регулируется,— сегодня все больше и больше поступает в атмосферу. Частично это объясняется ростом населения земли, влекущим за собой рост потребления энергии, рост промышленности и сельского хозяйства. По данным Вашингтонского управления по охране окружающей среды, сейчас в атмосферу ежегодно выбрасывается шесть миллиардов тонн углекислого и других парниковых газов. Эти газы не просто улетучиваются, они могут оставаться в атмосфере десятки лет.
Большинство ученых убеждены в верности следующих двух положений. Во-первых, за последние десятилетия и столетия увеличилось содержание углекислого и других парниковых газов в атмосфере. Во-вторых, за последние сто лет средняя температура воздуха у поверхности земли поднялась на 0,3—0,6 градуса по Цельсию.
Возникает вопрос: существует ли связь между глобальным потеплением и вызванным людьми накоплением в атмосфере парниковых газов? Некоторые ученые в этом сомневаются, ссылаясь на то, что температура все же не превышает естественных пределов, а потепление они объясняют действием солнца. В то же время многие климатологи согласны с формулировкой из доклада Межправительственной комиссии по климатическим изменениям. Там сказано, что повышение температуры «вряд ли имеет исключительно естественные причины» и «при учете всех полученных данных напрашивается вывод, что деятельность человека играет в глобальном потеплении заметную роль». И все же окончательные выводы делать пока рано — особенно что касается скорости всемирного потепления в XXI веке и конкретных последствий.
Неясность порождает споры
Прогнозируя развитие парникового эффекта, климатологи опираются на схемы, построенные самыми мощными и самыми быстродействующими компьютерами мира. Но ведь климат определяется крайне сложным взаимодействием атмосферы, океанов, льдов, рельефа, солнца и вращения Земли. При таком количестве столь весомых факторов никакой компьютер не способен в точности определить, что будет через пятьдесят или сто лет. В журнале «Сайенс» недавно замечалось: «По мнению многих климатологов, пока еще нельзя с уверенностью сказать, начала ли планета нагреваться в результате деятельности человека и насколько серьезными окажутся последствия парникового эффекта».
Такая неясность дает повод отрицать угрозу. Ученые, скептически относящиеся к глобальному потеплению, а также промышленники, которым выгодно, чтобы все оставалось как есть, утверждают, что современные знания о парниковом эффекте не оправдывают дорогостоящих экологических мер. Ведь будущее, по их словам, может и не оказаться таким мрачным, как думают некоторые.
Защитники же окружающей среды утверждают, что неопределенность научных данных не должна убаюкивать политиков. Конечно, климат будущего может и не оправдать сегодняшних опасений, однако вполне возможно, что все обернется намного хуже! Более того, считают защитники окружающей среды, хотя нам сейчас точно неизвестно, как будут развиваться события, это не означает, что можно сидеть сложа руки. Бросающие курить не требуют научных обоснований, что через тридцать—сорок лет вредная привычка приведет к раку легких. Они бросают, потому что сознают опасность и желают ее уменьшить или устранить.
Какие принимаются меры?
О масштабах и даже о самом существовании проблемы глобального потепления много спорят, и поэтому разнообразие мнений о том, как ее решать, вполне объяснимо. Уже не один год защитники окружающей среды выступают за использование экологически чистых источников энергии. Такими источниками могут служить солнце, ветер, реки, подземные пары и горячие воды.
Защитники окружающей среды призывают правительства издать законы о сокращении выброса газов, задерживающих тепло. Правительства отзываются — на бумаге. Так, в 1992 году на «Саммите Земли» в Рио-де-Жанейро представители около 150 государств подписали договор, выражающий их решимость сократить выбросы парниковых газов, особенно углекислого. Поставили задачу: к 2030 году в промышленно развитых странах уменьшить выделение газов до уровня 2008 года. Отдельные государства уже добились в этом направлении успеха, но большинство богатых стран даже не приступили к выполнению своих скромных обязательств. Большинство государств не то что не сокращают объем выброса парниковых газов, но производят их больше прежнего! Предполагается, например, что к 2000 году в Соединенных Штатах выброс углекислого газа превзойдет уровень 1990 года на 11 процентов.
Позже было решено «вставить» международным соглашениям «зубы». Если страна не снижает объем выброса парниковых газов добровольно, в согласии с договором 1992 года, то к ней будут предъявляться обязательные требования.
Во что обойдутся перемены
Политическим лидерам нужна репутация друзей природы. В то же время они не упускают из виду возможные последствия экологических перемен для экономки. Согласно журналу «Экономист» от энергии, получаемой из углеродного топлива, зависит 90 процентов населения земли, значит отказ от нее повлечет за собой крупные изменения; о том, во что обойдутся эти изменения, идут ожесточенные споры.
Во что выльется сокращение выброса парниковых газов к 2010 году до уровня, который на 10 процентов ниже уровня 2008 года? На этот счет у каждого свое мнение. Вот что думают об этом в Соединенных Штатах — стране, которая больше других загрязняет атмосферу парниковыми газами. Ученые, работающие для промышленности, предупреждают, что такое сокращение каждый год будет обходиться экономике США в миллиарды долларов, при этом 600 тысяч человек останутся без работы. А по утверждению защитников окружающей среды выполнение этой задачи позволит ежегодно экономить миллиарды долларов и создать 773 тысячи дополнительных рабочих мест.
Защитники природы призывают немедленно действовать, а промышленники,— например, автозаводчики, владельцы нефтяных компаний, производители угля — используют свой солидный капитал и влияние, чтобы преуменьшать угрозу глобального потепления и преувеличивать экономический ущерб от перехода с ископаемого топлива на другое.
Споры продолжаются. Но если ничего не предпринимать в ответ на изменение климата, то слова «о погоде много говорят, но ради нее ничего не делают» обретут новый, зловещий смысл.

Комментариев нет:

Отправить комментарий